Воинское искусство скифов
Древние источники предоставляют нам очень скудные и слишком общие сведения о тактике скифов во время военных действий. О бурном VI веке до н.э. известно еще меньше, чем о персидском вторжении. Ясно одно: влияние скифов распространилось на запад и северо-запад. Это вывод подтверждают находки из знаменитого склада оружия, обнаруженного возле Виташково в Польше. Все найденное, вероятно, принадлежало военачальнику, погибшему при штурме крепости. Среди находок в наибольшей сохранности оказались меч, золотое украшение со щита в виде рыбы и богато украшенная конская сбруя.
Еще меньше известно о войнах скифов с фракийцами. После того, как скифы с позором изгнали Дария, они снова стали притеснять своих соседей. Их набеги продолжались в течение V и IV веков до н.э. Особенно интересны события второй половины IV века до н.э.. Как раз в это время Македония, где правил Филипп II, стала сильным государством. Фракия оказалась между двух огней – Македонией на западе и скифами за Дунаем. Великий король скифов – хитрый и опытный в военных делах Атей, будучи уже в преклонных летах, хотел осуществить свое давнее желание: присоединить к своим владениям земли Фракии. Долгая дипломатическая борьба за влияние во Фракии закончилась в 339 году до н.э. со смертью 90-летнего Атея, армия которого была разбита македонцами.
Это поражение ослабило, но не уничтожило влияния скифов. Лишь 9 лет спустя Зопирион, один из полководцев Александра Македонского, вторгся в Скифию с 30-тысячным войском, имея целью подчинить союзника скифов – Ольвию. Он был наголову разбит. Его армия навечно осталась в степях возле Ольвиии. К сожалению, мы ничего не знаем ни о ходе этих двух сражений, ни о тактике, применявшейся сторонами.
Мы располагаем лишь более или менее подробными записями, сделанными Диодором Сикулом, который описывает события, происходившие на восточных границах Скифии в конце IV века до н.э.. В 310-309 гг. до н.э. скифы принимали участие в конфликте между наследниками правителя Босфорского царства – Паерисада. Трон переходил к старшему сыну царя Сатиру, а младший брат Эумель оспаривал его права. Оставив столицу – город Пантикопею, он нашел убежище у фатиан, живших вдоль побережья реки Кубани на Северном Кавказе. Фатиане, незадолго перед этим покоренные Босфорским царем, не преминули воспользоваться случаем вернуть себе свободу. Они встали на сторону Эумеля. Царь фатиан – Арифарн с армией из 22 000 кавалеристов и 20 000 пехотинцев решил оказать сопротивление войску законного наследника престола Босфорского царства – Сатира.
Сатира собрал довольно большую армию. В ней было 20 000 греков и столько же фракийских наемников. Греки, скорее всего, были снаряжены, как гоплиты, а фракийцы были легко вооруженными пелтастами. Основную часть босфорской армии, в которой было 10 000 кавалеристов и 20 000 пехотинцев, составляли скифы, так как Скифия имела давние связи с Босфорским царством. Обратите внимание на соотношение кавалерии и пехоты в армиях противников. У Сатира конных воинов было в два раза меньше, чем пехотинцев; а у фатиан тех и других было поровну. Ни в одной другой античной армии не было столько кавалеристов. Даже в армии Александра Македонского, который уделял большое внимание своей коннице, кавалеристов было в 5-6 раз меньше, чем пехотинцев. Такая большая доля кавалерии во время преобладания пеших воинов характерна для армий Северного Понта в эпоху скифов.
Сатир вывел на поле боя 34 000 воинов, а Эумель и фатиане – 42 000. Помимо численного превосходства, у претендента на престол было 20 000 кавалеристов против 10 000 скифских. Мы знаем, что оружие у обеих сторон было практически одинаковым, хотя у скифов лучников было больше.
Обоз скифов, который они вынуждены были взять с собой в дальний поход, состоял из нескольких сотен повозок. Дойдя до реки Фатис, они обнаружили на противоположном берегу войско противника, готовое к сражению. Сатир принял смелое решение: он пересек реку, соорудил на другом берегу укрепленный лагерь из повозок и выстроил свое войско непосредственно перед ним. С правого фланга он разместил греков, выстроившихся характерной для них фалангой, а также фракийских пелтастов и войско скифских кавалеристов. Еще одно кавалерийское и пехотное подразделение составляло левый фланг. В центре Сатир разместил свое ударное войско, состоявшее из скифских кавалеристов, включавших в себя тяжелую кавалерию.
Диодор сообщает нам о расположении войск фатиан. Ясно лишь одно: в целом оно было похоже на расположение войск противника. На левом фланге находилась кавалерия под командованием Эумеля. Кавалеристы должны были противостоять греческим и фракийским наемникам. На обеих флангах также находились пехотинцы. В центре находился Арифарн с основной частью кавалерии. На передовой располагались тяжеловооруженные подразделения.
В самом начале сражения обе стороны понесли тяжелые потери. Поначалу Эумелю удалось потеснить греков и фракийцев на левом фланге. Находившаяся в центре скифская конница, возглавляемая босфорским царем, во время короткой схватки нанесла сокрушительный удар по кавалерии Арифарна. Очень скоро скиф обратили врага в бегство. Последний решающий удар был нанесен скифами под предводительством Сатира по тылу войска Эумеля. Они уничтожили завоеванное им преимущество на левом фланге и окончательно разбили его армию. Уцелевшее войско фатиан бежало и укрылось в крепости.
Эта битва подтвердила высокую боеспособность скифской кавалерии, основанную на строгой дисциплине, непререкаемом авторитете лидеров и высоком мастерстве каждого воина. Скифская конница сумела сохранить сплоченность рядов даже после прорыва через линию противника. Она перестроила свои ряды прямо во время сражения, чтобы нанести решающий удар в другом направлении. Немногие армии античности были способны к таким маневрам.
IV век до н.э. был вершиной расцвета Скифии и началом упадка. Постепенно родственные скифам племена сарматиан стали пересекать Дон и вторгаться в их земли. По неизвестным нам причинам владения скифов год от года сокращались. Ненадолго они задержались в «Малой Скифии», области, расположенной в Крыму и нижнем течении Днепра. Они уступили степи северного Понта сарматианам, а два столетия спустя после победы на реке Фатис совсем исчезли с исторической сцены. Скифы оставили нам тайну своего расцвета и упадка, а также великолепное наследство из работ по металлу, на которых из мастера с помощью искусной гравировки запечатлели сцены былого величия нации.